недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиДизайн и Ремонт

Звукоизоляция квартиры: как сохранить тишину и нервную систему

77 024 43
Звукоизоляция квартиры: как сохранить тишину и нервную систему
Специалисты выделяют три типа шума. Рассказываем, как бороться с каждым из них

Постоянный шум способен испортить жизнь. Какое может быть спокойствие, когда соседи по воскресеньям вешают полки, а в будни надрывается собака, скучающая по хозяевам? В результате – усталость, раздражение, плохой сон, а там и до невроза недалеко. Для сохранения домашнего комфорта и душевного равновесия стоит задуматься о звукоизоляции своей квартиры.

Виды шума 

В городской квартире можно столкнуться с несколькими видами шума в зависимости от их происхождения.

Первый – воздушный. Это плач ребенка, телевизор за стеной или соседские уроки игры на пианино. Он в основном передается из квартир, расположенных на том же этаже.

Второй – ударный. Например, слышно, как соседка сверху ходит на каблуках или мячик стучит по полу. Такой шум распространяется сверху вниз.

Третий – структурный шум. Например, звук перфоратора, который по монолитным конструкциям передается с первого на последний этаж. 

 

И тут плохая новость: избавиться от такого шума практически невозможно, этим должны были заниматься проектировщики и строители задолго до того, как в дом въехали жители.

Для подавления каждого из этих видов шума предусмотрена своя технология. Чтобы звукоизоляция была эффективна и надежно защищала от посторонних звуков, необходимо правильно выбрать материалы и грамотно провести монтаж.

Избавляемся от ударного шума

Лучше всего защитит от ударного шума сверху система «плавающего пола», установленная в квартире над вами, то есть как раз там, где прыгают или стучат по полу. Такая конструкция гасит звуки, и они не передаются на нижний этаж. Поэтому сначала придется договориться с соседом. При успешном проведении переговоров дальнейшая последовательность действий выглядит так.

На плиту перекрытия укладываем негорючую каменную вату, разработанную специально для конструкции «плавающего пола». Волокнистая структура этого материала эффективно гасит ударный шум и препятствует его распространению. Кроме того, звукоизоляция для «плавающего пола» должна выдерживать большие нагрузки, сохраняя форму и звукоизолирующие свойства. Для обеспечения тишины будет достаточно толщины звукоизоляционного слоя 30 мм. Плиты аккуратно стыкуем друг с другом, не допуская зазоров и заломов.

По периметру комнаты на высоту конструкции «плавающего пола» выкладываем демпферную ленту. Это могут быть те же плиты из каменной ваты, нарезанные на полосы шириной 50 мм, или вспененный полиэтилен, разделенный на такие же фрагменты. Эта прослойка не даст стяжке касаться стен, а значит, будет препятствовать передаче звуков.

После этого укладываем полусухую цементно-песчаную или сухую сборную стяжку и монтируем финишное покрытие (ламинат, паркет и т.д.).

 

Обратите внимание, что система «плавающего пола» сократит высоту помещения в среднем на 5 см: 3 см отнимет каменная вата, 2 см – стяжка.

Если сосед вам не друг и делать «плавающий пол» отказывается, придется установить систему звукоизоляции на свой потолок.

Для этого к потолку прикрепляем подвесы, к которым присоединяются направляющие. Места, где направляющие могут прикасаться к стене, проклеиваем уплотнительной лентой, чтобы избежать передачи шума.

Для звукоизоляции потолков необходимо использовать легкий материал, поэтому для этого вида работ лучше всего подойдут плиты плотностью 45 кг/куб. м. Например, негорючие, экологически безопасные плиты Технониколь Техноакустик или Технолайт. В данном случае толщина материала не влияет на качество звукоизоляции. Важно исключить прессование и сминание материала в конструкции. В идеале между потолком и каменной ватой должен оставаться воздушный зазор не менее 1 см, а сам материал располагаться на подвесах, как на качелях, ни с чем не соприкасаясь. Снизу конструкцию закрываем листами гипсокартона.

ошибки

Одна из распространенных ошибок – прикрепление звукоизолирующих плит к потолку с помощью металлических дюбелей, которые протыкают материал насквозь. Это не поможет избавиться от шума, так как дюбели будут мостами передачи звука.

Избавляемся от воздушного шума

Для обеспечения звукоизоляции между соседними помещениями на стену крепим металлический каркас. В местах примыкания обрешетки к стенам, полу и потолку наклеиваем демпферную ленту, так мы избежим передачи шума через металлическую конструкцию.

Между профилями каркаса враспор ставим плиты из каменной ваты Техноакустик. Для надежной защиты от воздушного шума лучше всего подходит звукоизоляция плотностью 45 кг/куб.м. 

ошибка

Неверно думать, что чем выше плотность, тем лучше звукопоглощение. При этом вполне достаточно будет толщины 50 мм.

Чтобы материал плотно фиксировался в конструкции, не деформировался и не сползал, шаг в обрешетке каркаса должен составлять 580-590 мм при ширине плит 600 мм. Затем каменную вату закрываем листами гиспокартона.

Спокойствия и тишины вашему дому!


Комментарии 43
Галина30 сентября 2019, 15:38

А как защититься от звука аквалайзеров, грохочущих посильнее отбойных молотков?

Ответить
Алексей Полевой21 октября 2019, 13:49

Перерыл и русскоязычный, и англоязычный интернет, но так и не нашёл, что такое «аквалайзер». Что это?

Вячеслав Борисович Горбачёв21 октября 2019, 16:09

Спуститься в подвал и вырубить рубильник!

Игорь22 октября 2019, 10:01

Аквалайзер..... ПХАХХАХАХАХАХАХАХАААХХХХААААААААААААААА
Ну и колхоооз )))))))))))) ПХАХАХАХХАААААААА

Андрей3 октября 2019, 19:38

Да, а по подвесам, ввинченным в потолок. звук конечно же передаваться не будет, только по дюбелям.)))
А на плавающую стяжку нужна не каменная вата, а пеноплекс высокой плотности.

Ответить
Алексей Безгин21 октября 2019, 17:19

Андрей, это неграмотное утверждение. Пеноплекс - жесткий материал, не обладающий никакими звукоизолирующими свойствами (как и пенопласт), а напротив, способный усиливать звук при определенных условиях.
Что касается подвесов, то есть специальные виброразвязанные подвесы

Наталья21 октября 2019, 13:11

Закон мало кто соблюдает. У нас поселился квартирант на 14 этаже, я на 17, у соседей на 15 полная звукоизоляция, но слышно музыку по ночам так, как будто ничего нет, на все этажи с 14 по 17 сильнейшее воздействие звука, непонятно, что можно применить в панельном доме для этого, а органы не собираются ничего делать. Никакие законы для нарушителей и органов - не важны. я собирала коллективную жалобу долго, пришла в полицию и получила вопрос, а мы тут причем, разбирайтесь сами. Проникнуть в квартиру ночью - невозможно, тамбур без звонков. Ищем решение, что поможет.

Ответить
Роберт21 октября 2019, 13:39

Отрубить им свет, раз закон бездействует

Игорь Га21 октября 2019, 13:57

Полиция не хочет работать это факт. Они заняты своими личными делами. Не знаю как сейчас, но в начале 2000-х подобный вопрос помогли решить бандюки. Их понятия оказались довольно близки к государственным регулирующим законам. Главное дело пришли они к соседям с документами и как-то убедили не нарушать требования законодательства.

Наталья21 октября 2019, 14:59

С удовольствием отрубили бы, но у них площадка закрыта, и ни одного звонка на 4 квартиры. Проникнуть к свету - невозможно.

ирена21 октября 2019, 18:11

Как-то приехали соседи сверху в час ночи. Шум, беготня... Ну в 7 утра я им запустила бодрое радио, а сама на кухню ушла. Другие соседи, знала, рано встают.
Больше не будили ночью, тихо бродили.
А ругаться бесполезно. Разве что есть знакомые бандиты или полицейские.

andy221 октября 2019, 13:25

Статья чушь, каркасная шумка на потолок ничего не даст без зашумливания стен

Ответить
andy321 октября 2019, 13:27

насчет переделки пола у соседей это вообще смешно, это полная переделка ремонта вместе с заменой дверей.

Ответить
Алексей Безгин21 октября 2019, 18:12

Нет, вполне рабочий вариант, если на этапе ремонта в новостройке или если въехал новый жилец и делает капремонт старой квартиры. Просто не всем так везет.

andy428 октября 2019, 14:14

Алексей Безгин, если ремонт только собираются делать то конечно. При каких условиях пеноплекс усиливает шум?

Рита21 октября 2019, 13:34

А чем зашумливать стены?

Ответить
Алексей Полевой21 октября 2019, 13:52

Делать пол у соседа сверху. Класс! Может, ещё и соседу снизу тогда надо сделать шумоизолирующий потолок, а в подарок, чтобы не обламывался, натяжной до кучи поставить?

Ответить
Алексей Безгин21 октября 2019, 17:21

Зря ерничаете, Алексей.
Если на этапе ремонта новостройки успеть договориться с соседом, то затраченные на его пол
деньги спасут ВАШ покой

Игорь Га21 октября 2019, 13:53

Давненько не смотрел в снипы (может уже все изменилось), но раньше, если не изменяет память, стяжка не должна быть тоньше 3-х см.

Ответить
Алексей Безгин21 октября 2019, 17:22

Да, а на практике, тонкая стяжка работать НЕ будет. Это должна быть плита из стяжки массой 100-150 кг/кв м (если перекрытия позволят). И еще, ее армировать надо, микрофиброй, а лучше сеткой арматурной

ID: 3690102321 октября 2019, 23:32

Тоньше можно, но из пластифицированной смеси и армированная (сеткой или волокном в массе). Действующие СНиП 2.03.13-88 и СП 29.13330.2011 писаны, когда это было еще суперкруто и супердорого. Да и теперь такая стяжка выходит против ЦПС раза в 3 по деньгам и раз в 5 по трудоемкости.

ID: 1579570821 октября 2019, 14:33

Данная короткая статья это не инструкция по звукоизоляции, а просто повод для интересующихся изучить информацию о звукоизоляции более подробно.
К примеру есть четвертый вид шума, который в других статьях обычно называется акустическим - эхо в пустых помещениях. Не упомянут шум от вентиляции, лифтов и некоторых других конструктивных элементов дома. Не упомянуто, что гипсокартон должен быть специальным - звукоизоляционным, а крепежные элементы тоже специальные - антивибрационные. И герметик должен быть антивибрационным и т.д. Но это все мелочь - главное дать понять читателю, что тема звукоизоляции сложнее, чем кажется на первый взгляд.
К сожалению, имхо, простыми словами суть звукоизоляции статья не передала. Звук это полна, которая имеет разную силу и частоту (и другие характеристики). Для того, чтобы "не слышать" её - волну, нужно эту волну гасить. Разные частоты и силы гасят разные по плотности материалы. Чем больше слоев в пироге звукоизоляции, тем меньшее количество звуков вы "услышите". Также вскользь упомянута герметичность звукоизоляции, но "герметичность" не очевидное понятие - множество звуков распространяется через розетки, вертикальные трубы отопления (и щели в сопряжении труб с бетоном), вентиляцию, канализационный стояк, технологические отверстия между бетонными плитами (стыки стена-потолок, стена-стена).
Стоит отметить, что вариантов звукоизоляции больше, чем указано в статье (тут описана каркасная система, которая крайне сложна в реализации + укладка звукоизоляции под стяжку). Сейчас появилась система звукоизоляции цементными плитами - её недостатки - высокая цена и большой вес плит. Однако монтируются не сложно, лишь бы мускулы были. Есть вариант звукоизоляции рулонными материалами - они тоже тяжелые и многослойные: слой гашения вибрации + слой гашения шума. Есть варианты комбинирования. Стоит отметить, что не все методы звукоизоляции подходят для жилых помещений - часть звукоизоляционных материалов используется автопроме и кинотеатрах - так вот у части материалов нет сертификата на применение в жилых помещениях, поэтому будьте бдительны.
Также (к сожалению) не упомянуты результаты звукоизоляции (на сколько снижается шум), ни даже приблизительная смета, это важно.
Указаны довольно щадящие цифры по поеданию пространства звукоизоляцией - меньше всего пространства съест система из плит. Каркас займет много места, особенно на потолке: каркас = 10-15 см + два слоя гипсокартона 12 мм * 2. Итого потолок ниже на 13 - 18 см. А если делать еще натяжной потолок (с люстрой и светильниками), то еще +6 см. Итого 19-24 см! Это много.

Не воспримите как рекламу, но в некоторых магазинах Леруа Мерлен есть стенды, на которых схематично изображены способы звукоизоляции - с указанием типов используемых материалов. Я изучал тему звукоизоляции несколько вечеров, так вот, на стендах информации больше, чем я получил во время самостоятельных поисков.
А по поводу соседского пола... тоже не упомянуто, довольно давно появился пол - пробковый. Он дорогой, но все равно дешевле, чем переделывать стяжку и чистовой пол у соседа. И укладывается точно быстрее. Гасит ударные шумы: топот ног и перетаскивание мебели. Но не эффективен от криков и перфоратора... Но некоторых же раздражает именно топот и мебель

Ответить
Ирина Юрьевна S21 октября 2019, 15:48

Спасибо!

Алексей Безгин21 октября 2019, 17:55

"Итого 19-24 см! Это много"
Ну Вы загнули! По моему опыту, если базовый потолок в горизонте +/-10-15 мм (без перепадов, например плита в панельке), то кронштейн 45-50 мм + профиль 27 мм в один слой + ГВЛ10 мм+ГКЛ 12 мм = 100 мм. Натяжной потолок при желании найти профиль 30-40 мм. Итого максимум 140 мм

Игорь Га11 января 2020, 9:53

Спасибо за инфо. От перфоратора похоже можно спастись только в тайге. :)

Вадим21 октября 2019, 16:23

Я выбираю 2 метровую кирпичную стену,чем какой-то чудо материал на 10см,который якобы глушит круче,чем кирпич.Это шутка такая?Кирпич в 2 метра заглушит напрочь всё.Не забываем про окна,вот откуда основной шум идёт.От перфоратор никуда не спрячешься,придётся вообще плавающую квартиру делать,а в старых домах ещё канализация и батареи чугунные,по которым любят стучать.Статейка заказная,кто же на халяву писать будет,да?Автор решил протолкнуть свою чудо-вату.Если дом изначально панельный,то можно не вкидываться в звукоизоляцию,всё равно толку будет мало,а работы и денег уйдёт много.Для хорошего эффекта надо и межкомнатные стены изолировать,так как звук исходящий от вас проникает в соседские квартиры.Сначала нужно избавиться от ревера в своей квартире (это касается каждого),который усиливает и продлевает все звуки.Мне вообще повезло,этажом ниже лет 10 никто не проживает.

Ответить
ID: 4003716621 октября 2019, 16:45

"Я выбираю 2 метровую кирпичную стену"
А что не двадцатиметровую? Двухметровая стена не слишком тонкая?

Ответить
ирена21 октября 2019, 18:20

В доме 1856 г. тоже многое слышно, хотя стены толстые, но не 2 метра все же. И слышно, как бурят на улице, хотя окна во двор!
Короче, особняк либо хотя бы таунхаус. Стены проще сделать, как хочешь. Но гавканье собачки слышно, хотя она наверху, а общей стены вообще нет в этом месте.
Но в таунах там публика другая, ночью никто не гавкает и эквалайзеры не включает, а арендаторов нет (стучу по дереву).

Ответить
Игорь Га11 января 2020, 9:58

Жил как в в центре питера, в старом фонде, стены 1,2-1,4 метра, перекрытия деревянные, бревна наверное с метр диаметром. Лай овчарки соседей сбоку не слышно было вовсе, сверху еле-еле. Снизу никого, первый этаж. А через окна да, шум проникает.

Знающий21 октября 2019, 20:46

Просто нужно установить эквалайзер

Ответить
Леонид21 октября 2019, 22:34

Оставьте на стене бабушкин ковер. Эффективность проверена ещё по жизни в коммуналках! Не зря народ тогда в очередя за ними давился...

Ответить
ID: 3690102321 октября 2019, 23:55

Из статьи явственно торчат кусочки минваты упомянутого производителя ))) Среднеэффективно, толсто и бюджетно. Существует и другой подход, который мне нравится больше. Всяческие вязкие материалы в сочетании с волокнистыми.
Волокно - изоляция. Волокно, как и воздух, по сути своей упруги. Пока звуковая волна пройдет по извилистым ниточкам разной длины и по воздушным прослойкам с меньшей скоростью, на выходе получаем результат интерференции. И, отчасти, затухания.
В вязких материалах (битумы, смолы, резины) энергия звуковых волн преобразуется в тепло, т.е звук поглощается в массе материала. В РФ этим занимается марка "Шуманет". Дорого. Тонко. Эффективно.
Ну а в СССР по нормам под лаги клали несколько слоев рубероида.

Ответить
tp-sibregion25 октября 2019, 7:50

Полностью поддерживаю! :))

ID: 2179003522 октября 2019, 6:16

Стяжка на полу 2 см ? Это как?!?!

Ответить
Виталий26 октября 2019, 6:47

Проблему городского шума можно решить очень просто - построить дом за городом!

Ответить
Георгий10 января 2020, 21:23

Разумно, ибо нечего спонсировать стройки муравейников.

ID: 2101519513 ноября 2019, 17:28

Я решила просто вопрос с шумом, - перед уходом на работу оставила включенным радиоприемник, звук от него ужасный , - хрипит, не понятно что там говорят, на полную громкость и на целый день. Вопрос со всеми соседями решен на многие года)))))

Ответить
ирена14 ноября 2019, 11:29

О, я так же решила вопрос с соседями, правда, нормальными. См. 21.10 здесь. А с другими просто поговорить невозможно. Свои права они уважают, проблемы других - нет. В итоге сами же и страдают. А ведь могли бы договориться!
В целом, эта дискуссия показывает уровень добрососедских отношений. Это скорее война. Скученность людям явно противопоказана.
И застройщикам есть что рекламировать в своих домах - тотальную звукоизоляцию. Это надо делать ДО чистового ремонта. И везде.

Ответить
Игорь Га11 января 2020, 9:59

с этим не поспоришь, но жадность не даст этого делать

Игорь Га11 января 2020, 10:15

Был как то в гостях у одного музыканта, у него 4-шка на академической, одну комнату он звукоизолировал под д. кинотеатр и репетиторку. В комнату двойные двери и одна ступенька. Все отлично глушится. Он не знает чем и как, фирму нанимал..

А второй мой, уже хорошо знакомый, музыкант, со своим сыном, тоже музыкантом, вернее он уже преподавателем работает (ударные), накушались водки и решили в 3 ночи тихонечно поиграть, папаша на гитаре, сынок на ударных (никакой шумоизоляции они не делали в квартире). Начали тихонько, а закончили 200-стами ваттами на канал. Соседи в труселях прибежали, чуть двери и зубы им не выбили. На самом деле они интеллигентные люди, просто забылись по пьяни. Потом не один день извинялись перед соседями. )

Ответить
ID: 5421082529 июля 2020, 15:21

беруши купите. реально помогает. проверено

Ответить
Наталья29 июля 2020, 17:17

Не помогало, к сожалению. У меня и сына сменила 3-е наушников, но все бесполезно. Если бы так просто все решалось... Но, спустя 2 года и наших активностей, все стихло, теперь, все спокойно и хорошо по ночам))) Наушники - точно - не выход.

Ответить
Ответ ДомКлик7 августа 2020, 10:35

Здравствуйте, Наталья. С зависимости от нормы шума превышения :)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru