недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиВторичнаяАренда

Верю — не верю: ЖК «Нобель», или сталинская высотка вместо «Сибирской ярмарки»

967
Верю — не верю: ЖК «Нобель», или сталинская высотка вместо «Сибирской ярмарки»
ЖК от европейских архитекторов с колоннадой и фонтаном в северной части Красного проспекта

Строящийся ЖК «Нобель» в Заельцовском районе внешне обещает стать украшением всего города: его возводят по проектам европейских архитекторов в стиле ар-деко. Однако пока жилой комплекс обладает неоднозначным окружением. С одной стороны, он находится на месте бывшей «Сибирской ярмарки» и соседствует с закрытой промзоной. С другой — совсем рядом оживленная площадь Калинина, а поблизости строят сразу несколько ЖК классов «комфорт» и «бизнес». В последние годы этот район, раньше представлявший из себя забытое пространство на самой известной улице города, начинает преображаться. Мы прогулялись вокруг ЖК и разобрались в том, каким «Нобель» может оказаться в будущем. 

  • Застройщик: ООО «СЗ ''Нобель''» (ГК «Новый Мир»)  
  • Год основания: 2019 (группа компаний работает с 2000 года)
  • Проект: ЖК «Нобель». Дом с квартирами бизнес-класса в Заельцовском районе
  • Адрес: Красный проспект, строение 220
  • Общая площадь: 1,8 га
  • Этажность: 15, 19, 21, 23
  • Средняя цена за м²: 140 000 ₽
  • Сроки сдачи: 2023-2025
  • Документы застройщика: можно ознакомиться на сайте ЖК
  • Ипотека: ВТБ, Сбербанк, Альфа-Банк, Дом.РФ

Застройщик 

Строительство нового жилого комплекса в Заельцовском районе ведет одноименный специализированный застройщик «Нобель». Он появился на рынке города лишь в 2019-м году. Однако «Нобель» не новичок, так как входит в группу компаний «Новый Мир». Имея 20-летнюю историю развития, ГК занимает высокие позиции среди крупнейших девелоперов Сибири. «Новый Мир» осуществляет полный цикл строительных работ, выполняя функции заказчика, застройщика и подрядчика.

Главным принципом работы группы компаний является «достойное качество домов и высокая скорость работ». В позиционировании всех своих проектов группа компаний также делает акцент на территориальную близость жилья к центру города и обязательное наличие подземных парковок. Застройщик сдает дома вовремя. 

На счету группы компаний такие реализованные проекты, как жилые комплексы «Дом На Немировича», «Кропоткинский», «Зенит» и «Олимп». Помимо «Нобеля», ГК «Новый Мир» строит ЖК «История» на Золотой ниве и ЖК «Лев Толстой». Последний расположен по соседству от «Нобеля».

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

Создание новых юридических лиц в качестве застройщиков отдельных проектов — нормальная практика сегодняшнего дня. При это группа компаний «Новый Мир» успешно зарекомендовала себя на рынке, начав работать в качестве застройщика порядка 10 лет назад. Раньше компания занималась проектами классов «комфорт» и «комфорт+», а в последние годы перешла к строительству домов бизнес-класса.

Концепция

«Нобель» — это жилой комплекс бизнес-класса, расположенный в Заельцовском районе, в северной части Красного проспекта. ЖК находится на месте бывшей «Сибирской ярмарки», в окружении строящихся жилых комплексов и территории бывшего завода «НЭВЗ-Союз» — в прошлом ленинградского завода «Светлана», эвакуированного в 1941-м году в Новосибирск. Предприятие выпускало продукцию для оборонной и космической отраслей.

Это неоднородная по своему составу промзона: здания ближе к Красному проспекту сейчас занимают офисные центры, а в глубине расположены склады и заброшенные корпуса предприятия. До прошлого года, когда застройщик начал реализовывать свой новый проект, на участке стояло здание высотой в четыре этажа. В одном из его корпусов была детская поликлиника, принадлежавшая НЭВЗ.

При проектировании «Нобеля» застройщик ориентировался на архитектурные решения, характерные для небезызвестных сталинских высоток Москвы. К примеру — центральное здание комплекса Московского государственного университета на Воробьевых горах.

В позиционирование ЖК застройщик заложил две главные доминанты — эстетику и комфорт. На придомовой территории, согласно проекту, будет создан двор-парк, который разделят на две части. Активная будет включать в себя площадки для игр детей, лаундж-зону с бесплатным Wi-Fi и розетками для зарядки гаджетов, скамейки из натуральных материалов.

В зоне отдыха расположатся беседки и качели с навесом, открытая еловая аллея, которая, кстати, уже разделяет «Нобель» со «Львом Толстым», и крытая гранитная колоннада с мощенным тротуаром для прогулок, а также фонтан с подсветкой.

Многолетние ели и лиственницы строители сохранили и в самом дворе, для чего пришлось даже изменить уже созданный проект дома. В советские годы эти деревья были высажены в память о бойцах, ушедших на фронт, а теперь обещают стать еще одним украшением нового ЖК.

Стиль ар-деко, по заявлениям застройщика, найдет свое отражение и в дизайне двора: геометрических закономерностях в раскладке плиток, строгих формах беседок, ландшафтных узорах и освещении. Периметр комплекса огородят забором, снабдят охраной и видеонаблюдением. 

Дом

ЖК «Нобель» будет представлять собой монолитно-каркасное здание, состоящее из семи секций высотой от 15 до 23 этажей. Проект создала интернациональная команда, в которую, в том числе, вошли итальянские, сербские, английские архитекторы. По информации с сайта застройщика, дом «воплотит изысканный и строгий стиль ар-деко и станет будущим украшением и архитектурным памятником Новосибирска».

За безопасность и комфорт жильцов будет отвечать технология «умный дом». Как сообщает застройщик, она позволит автоматизировать управление многими системами здания (отключать свет и водоснабжение, дистанционно взаимодействовать с УК, вызывать лифт прямо из квартиры и т.д). Кроме того, в каждой квартире обещают установить «умный» блок, в который жильцы смогут самостоятельно подключать необходимые датчики.

Входные группы расположат на уровне земли, за светопрозрачными дверями сделают просторные холлы, где будут оборудованы зоны отдыха и предусмотрен консьерж-сервис. Для перемещения между этажами установят пассажирские и грузопассажирские лифты. Все они будут спускаться на подземную парковку. 

Для автомобилистов застройщик предусмотрел теплый паркинг на 182 места с двумя рампами на въезд и выезд и зарядками для электромобилей. Пока известно, что в первом корпусе дома запланировано 15 кладовых площадью 1,8 м². На первых этажах здания разместятся коммерческие помещения под ресторан, пекарню и бутики.

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

Район бывшей «Сибирской ярмарки» успешно застраивается — близость метро и Красного проспекта делает это место привлекательным в сознании горожан. Вполне естественно, что хорошая локация используется застройщиком для создания объекта бизнес-класса. Сегодня покупатели недвижимости в подобных проектах ожидают определенного уровня качества во всех элементах: в архитектуре, планировочных решениях, оборудовании и общественных зонах. Концепция «Нобеля» этим ожиданиям соответствует. Нельзя не отметить, что девелопер заложил и современные акценты: зона wi-fi и зарядки для электромобилей подчеркивают понимание застройщиком актуальных тенденций.

Квартиры и цены

Планировки. В доме «Нобель» на выбор покупателей представлены различные планировки — от студий в 29,2 м² до четырехкомнатных квартир в 120 «квадратов», где высота потолков составляет 3 метра.

Застройщик предусмотрел в квартирах места для хранения вещей, постирочные и дополнительные санузлы. В каждом варианте планировок сделают просторные лоджии, скрытые за фасадом, и увеличенную высоту входных дверей. У восьми квартир в доме будут выходы на собственные террасы.

Все квартиры обещают сдать с отделкой типа white box. Она включит в себя стяжку пола, оштукатуренные стены, разводку электричества и отопления, стальные радиаторы от немецкого производителя и энергоэффективные стеклопакеты, беспрерывно создающие оптимальный микроклимат в квартире.

Цены. Средняя цена за м² в ЖК «Нобель» — 140 000 рублей. Для сравнения, в строящемся по соседству комплексе бизнес-класса «Лев Толстой» цена за «квадрат» составляет около 115 000 рублей. Его реализует ООО «Красный проспект», входящее в ту же ГК, что и СЗ «Нобель». Цены за парковочное место и коммерческую недвижимость пока неизвестны.

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

Покупая квартиры в проекте высокого класса комфортности, клиенты ожидают также определенный уровень соседства. Поэтому вполне нормальным является ценовое отличие этого дома от соседних объектов. Использование эскроу-счетов, в свою очередь, минимизирует разницу между ценами на старте и на финише строительства.

Помимо локального влияния на цену готовности дома и альтернативных предложений на рынке, в ближайшие несколько лет мы будем наблюдать и зависимость цены от макроэкономических событий и политических решений. В 2020-м году эти факторы способствовали резкому росту цен на жилье. Продолжится эта тенденция или будет некоторая стабилизация, покажет только дальнейшее развитие ситуации.

Транспорт

«Нобель» находится в 100 метрах от главной улицы города — Красного проспекта — и в полутора километрах от крупного транспортного узла на площади Калинина. Вот только с другой стороны ЖК упирается в большую территорию с производственными и складскими помещениями, через которую нет сквозного прохода. 

Общественный транспорт. До ближайшей остановки «Дом культуры „Энергия“» идти четыре минуты. Отсюда более чем на 25 автобусах и маршрутках можно уехать в Центральный, Железнодорожный, Дзержинский и Калининский районы, в отдаленное Пашино и в сторону Северного объезда. Здесь же проходит 5-й троллейбус, который следует от «Городского аэропорта» до улицы Кирова в Октябрьском районе. 

Транспорт на левый берег и в другие далекие от ЖК районы города ходит только с площади Калинина, идти до которой около 10 минут. Там же расположена ближайшая станция метро «Заельцовская». Это конечная остановка, откуда можно доехать на левый берег до площади Маркса или пересесть на Дзержинскую ветку. 

Личный автомобиль и такси. «Нобель» находится в северной части Красного проспекта — крупнейшей транспортной артерии города. Рядом с ЖК проходит улица Северная: с нее можно попасть на три другие важные магистрали — улицы Жуковского, Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого. В четырех минутах езды от комплекса находится крупная транспортная развязка на площади Калинина.  

Такси к жилому комплексу приедет приблизительно за пять минут. До площади Ленина ехать чуть больше десяти минут, поездка обойдется в среднем в 100 ₽. Путь до центра левого берега займет примерно 25 минут и будет стоить около 200 ₽. 

Пробки на улицах вокруг ЖК бывают редко, и они начинаются ближе к площади Калинина. Кроме того, есть много объездов, так что удобный маршрут найдется всегда.

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

Местонахождение дома удобно как для автомобилистов, так и для пользователей общественного транспорта. Вопрос вызывает только комфортность пешего доступа к объектам инфраструктуры, так как дом находится между крупной магистралью и промышленной зоной. Однако, если заглядывать в долгосрочную перспективу на 10 лет, я верю, что складская недвижимость и производственные объекты в этой части района уступят место жилым зданиям.

Инфраструктура

Детские сады. В 15 минутах ходьбы от ЖК «Нобель» расположен детский сад номер 272, состоящий из трех корпусов, находящихся на расстоянии двух минут ходьбы друг от друга. В интернете его хвалят за профессионализм и заботливость воспитателей, новизну зданий. Особенно выделяют ясельные группы. Единственный минус этого сада для жителей «Нобеля» может заключаться в том, что по пути туда придется перейти несколько автомобильных дорог.

На таком же удалении от ЖК находится и детсад 335, стоящий на пересечении улиц Дачной и Д. Донского. А в 20 минутах ходьбы расположен детский сад номер 274 «Белочка». Он находится возле зданий НГМУ и спортивных комплексов со стадионом, принадлежащих СГУПС. Отзывы в интернете о нем по большей части хорошие. Его хвалят за квалифицированных педагогов, а также за новый ремонт и чистоту. Среди отрицательных сторон сада выделяют не всегда приемлемое для детей питание.

Единственная дорога, которая ведет к саду, проходит по улице Северной в обход промышленной зоны. Если бы не этот факт, то путь напрямую от ЖК до «Белочки» занял бы не более пяти минут. Эта часть района начала инфраструктурно развиваться, в том числе из-за строительства «Нобеля» и нескольких новых жилых комплексов рядом с ним. Поэтому от местных общественников появились предложения пересмотреть статус закрытой складской территории и регламентировать хотя бы пешеходные дороги через нее.

Но вполне вероятно, что для посещения садика детям жильцов «Нобеля» вообще не придется далеко ходить. Помещения для собственного дошкольного заведения застройщик запланировал в коммерческой части первой блок-секции ЖК.

Школы. В 13 минутах ходьбы от комплекса «Нобель» по улице Северной, вдоль которой расположены промышленные предприятия, находится школа номер 100 имени Ю. Г. Заплатина. Ей более 65 лет, и пять лет назад здесь был проведен капитальный ремонт. Отзывы в интернете о школе неоднозначные. Ее хвалят за то, что после ремонта здание находится в отличном состоянии. Среди минусов отмечают невысокий уровень преподавания и безразличие некоторых педагогов к своим ученикам. 

В радиусе двух километров от ЖК расположены еще три школы, одна из которых — известная в Новосибирске девятая гимназия на пл. Калинина.

Медицина. Поликлиника номер 27 находится на улице Дуси Ковальчук, почти в получасе ходьбы от комплекса. В интернете подавляющее большинство отзывов о ней отрицательные. Поликлинику ругают за длинные очереди и медленную работу регистратуры. Из плюсов выделяют профессионализм конкретных врачей.

Две ближайшие аптеки расположены в радиусе полукилометра от ЖК: одна — в здании гипермаркета METRO, другая  — через дорогу на Красном проспекте. Ближайшие круглосуточные аптеки находятся только в районе площади Калинина.

Магазины. В соседнем от ЖК бизнес-центре Lokis есть небольшие продуктовые магазины и фермерская ярмарка, а прямо напротив, на другой стороне Красного проспекта — супермаркет «Мария Ра».

В восьми минутах ходьбы от «Нобеля» находится уже упомянутый выше гипермаркет METRO. Но со сдачей ЖК «Лев Толстой», строительство которого сейчас перекрывает прямой проход до METRO, время в пути до него пешком может составить около пяти минут. В гипермаркете представлен большой выбор продуктов и бытовых товаров.

Спорт. Также в бизнес-центре Lokis находится множество спортивных объектов, среди них — многофункциональный центр «Атлетика», центр профессионального спортивного развития «Будь сильным», спортивно-профессиональный клуб «Успех», спортивный клуб «Совершенство», фитнес-клуб «Тренер», школы танцев и гимнастики, а также секция футбола. До ближайшего бассейна, располагающегося в «Учебном спортивно-оздоровительном комплексе СГУПС», идти 20 минут.

Отдых. Несмотря на близость Красного проспекта, по пути от ЖК до метро почти нет мест, где можно перекусить или хотя бы выпить кофе. Но когда сдадут сам «Нобель» и соседние с ним жилые комплексы, этот район обещает быть насыщен не только кофейнями, но и ресторанами.

Сейчас же все важные инфраструктурные развлекательные объекты находятся на площади Калинина. Там сосредоточено много ресторанов и баров. Кинотеатр сети «Синема Парк» есть в ближайшем от «Нобеля» крупном торгово-развлекательном центре «Ройял Парк». Он располагается за площадью Калинина в 20-минутной пешей доступности от ЖК. 

До Заельцовского парка, дендропарка и зоопарка идти от «Нобеля» не менее получаса. За 13 минут можно дойти до небольшого сквера имени Чаплыгина, а за 20 минут — до Тимирязевского сквера. Но, как уже было сказано выше, от Красного проспекта вдоль жилого комплекса тянется еловая аллея, которую застройщик планирует облагородить. Вероятно, это место станет ближайшей тихой зоной, где можно будет скрыться от вида на промышленную зону и проезжую часть. 

avatar

Екатерина Рыдкина,эксперт в области недвижимости

С учетом наличия коммерческих помещений в строящемся и соседних домах, а также существующей инфраструктуры, основные потребности взрослой части жильцов будут закрыты. Купить продукты, выпить кофе и заняться спортом можно будет в пешей доступности. Однако семьям с детьми нужно готовится к дилемме — родителям придется решить: самим возить или водить детей в садик, школу и секции, либо беспокоиться о том, что они будут ходить вдоль оживленных магистралей и промышленной зоны.

Выводы

🏢 ЖК «Нобель» строит одноименная компания, которая входит в ГК «Новый Мир». Эта группа компаний известна в городе своими проектами бизнес-класса. Все объекты застройщик сдает вовремя.

🏢 «Нобель» — это монолитно-каркасный дом, состоящий из семи секций с переменной этажностью от 15 до 23 этажей. Он будет оснащен технологией «умный дом». В доме запланированы подземный паркинг, коммерческие помещения на первом и втором этажах. 

🏢 На территории ЖК застройщик сделает детские и спортивные площадки, а также зону отдыха с аллеей, крытым променадом и фонтаном.

🏢 Квартиры — от студий до четырехкомнатных — будут сдаваться с отделкой типа white box. Средняя цена за «квадрат» составляет 140 000 ₽. 

🏢 ЖК расположен в Заельцовском районе, в северной части Красного проспекта. Отсюда есть возможность выезда на транспортную развязку в районе площади Калинина, а также на три другие крупные магистрали города.   

🏢 «Нобель» соседствует с большой промзоной, которая тянется вплоть до площади Калинина. Из-за этого инфраструктура вокруг комплекса пока развита слабо. Однако все жизненно необходимые товары можно приобрести в гипермаркете METRO, который находится в десяти минутах ходьбы от ЖК. 

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru