недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиДизайн и Ремонт

Новостройка с отделкой или без: плюсы и минусы

35 129 8
Новостройка с отделкой или без: плюсы и минусы
Казалось бы, покупать квартиру с отделкой выгодно. Но не торопитесь с выводами.

Какие плюсы и минусы у квартиры с отделкой и какими преимуществами и недостатками обладает жилплощадь в новостройке без ремонта?


Квартира с отделкой Квартира без отделки
Планировка Придется довольствоваться тем, что есть На начальном этапе ремонта можно сделать перепланировку
Время Можно сразу въезжать и жить Необходимо время, чтобы сделать ремонт (три–шесть месяцев)
Деньги Отделка от девелопера дешевле Ремонт собственными силами обойдется дороже
Альтернативное жилье Не придется тратиться на съемное жилье, пока идет ремонт На время ремонта нужно будет арендовать жилье
Дизайн Очень ограниченный выбор дизайнерских решений Вы делаете ремонт, который будет максимально соответствовать вашему вкусу и потребностям
Качество отделки Качество может не соответствовать заявленному застройщиком Вы сами решаете, какие материалы покупать для ремонта
Соседи Если все квартиры в доме продаются с отделкой, вам не будут мешать соседи во время ремонта Соседи обязательно будут шуметь, проводя ремонт
Непростой выбор

Квартира с отделкой обойдется примерно на 10–15 тыс. рублей за 1 кв. м дороже. В таком жилье можно сразу справлять новоселье. Однако ремонт собственными силами качественнее и, что немаловажно, будет соответствовать вашим вкусам и предпочтениям.

Что входит в понятие «отделка»? Проще говорить о том, что в него не входит. Если речь идет о квартире без отделки, то ее можно охарактеризовать как готовую коробку, в которой еще только предстоит развести электропроводку, сделать стяжку пола и выровнять стены, установить межкомнатные двери, радиаторы и сантехнику. Затем следует отделать потолки, оформить стены, а также решить вопрос с напольным покрытием.

По разным подсчетам, на сегодняшний день в России 25–35% всех квартир выставляется на продажу с отделкой. 

Так что же предпочтительнее: покупать квартиру с готовой отделкой или выполнить отделочные работы самостоятельно?

Планировка квартиры

Отсутствие отделки зачастую означает то, что в квартире свободная планировка. То есть у вас есть голые стены, установлены стеклопакеты и входная дверь. Прекрасно: удастся обустроить жилое пространство под себя!

Увы, в квартире с уже готовой отделкой это вряд ли получится воплотить на 100%: розетки будут не в тех местах, перегородки разрушат ваши мечты об объединении кухни и гостиной, а межкомнатные двери не будут вписываться в общую концепцию.

Потеря времени

Даже не хочется говорить о преимуществах квартиры с отделкой, потому что они очевидны. Купив жилье без отделки, владельцы должны быть готовы к тому, что на ремонт уйдет от трех до шести месяцев. И это лишь в том случае, если рукава засучат профессионалы, которые будут честно выполнять поставленную перед ними задачу.

Также нужно учитывать и сложность отделочных работ, которые растянут время ремонта на более продолжительный срок. А вот в квартиру с отделкой реально въехать немедленно и безотлагательно.

Денежные затраты

Мы уже упоминали, что квартира с отделкой обойдется дороже. Эксперты утверждают, что в новостройках, которые относятся к массовому сегменту, разница в цене не превышает 10 тыс. рублей за «квадрат». 

Например, если «двушка» в районе Новые Котельники с черновой отделкой будет стоить от 6,2 млн рублей, то похожая квартира с чистовой отделкой в том же микрорайоне обойдется в 6,5–6,7 млн рублей. С другой стороны, застройщик закладывает в стоимость жилья не только стоимость проведенных отделочных работ, но и собственную маржу. Он ведь тоже планирует получить прибыль от предложения уже готовой отделки.

Если вы стали счастливым обладателем квартиры без отделки или с черновой отделкой, будьте готовы потратить довольно внушительную сумму на ремонт.

цена ремонта

Цены на черновые работы в Москве колеблются от 5,4  до 10,1 тыс. рублей за 1 кв. м, а на чистовые диапазон составляет 1,8–3,4 тыс. рублей за 1 кв. м (в случае ремонта премиум-класса смело умножайте на 10).

Отдельно считается работа сантехника и электрика. Плюс материалы (9,6–17,9 тыс. рублей за «квадрат») и различные дополнительные расходы (420–780 рублей за кв. м).

Следовательно, ремонт в обычной квартире площадью 40 кв. м будет стоить от 770 тыс. до 1,4 млн рублей.

По данным сайта ratingfirmporemontu.ru

Но это самые скромные прогнозы, так как на практике владелец выбирает материалы получше и дизайн-проекты подороже. Впрочем, вы всегда можете оптимизировать свои затраты, купив недорогие материалы и не привлекая специалистов.

Поиск альтернативного жилья на время ремонта

У квартир без отделки есть еще один существенный недостаток, который запросто можно привязать к предыдущему пункту. На время ремонта владельцам квартиры придется где-то жить. Средняя стоимость самой востребованной однокомнатной  квартиры в аренду (чистая, недалеко от метро) — около 32–35 тыс. рублей, отмечают в компании «Миэль».

Если сделать ремонт ОПЕРАТИВНО — за три месяца, то к стоимости отделочных работ смело ПРИБАВЛяйте еще как минимум 96 тыс. рублей на аренду.

И это самый оптимистичный сценарий, ведь обычно ремонт длится дольше. Кроме того, следует заложить в статью расходов и место для хранения вещей. Аренда 3 кв. м сроком на три месяца, например, в «Сити-Бокс» обойдется от 5,7 тыс. рублей в месяц, а значит, за три месяца ремонта набежит еще 17,1 тыс. рублей.

Дело вкусаНаличие отделки — это безоговорочный минус, если покупатель квартиры все равно собирается менять интерьер. Не всем по вкусу типовые решения, поэтому и платить за то, что будет меняться, не имеет смысла. Сегодня застройщики учитывают такой сценарий развития событий, потому предлагают клиентам разные стили отделок. Но даже в этом случае отделка будет типовой.

Даже не надейтесь, что при помощи аксессуаров вы приглушите фон. Рано или поздно вы узнаете, что у соседей сверху такой же «индивидуальный» дизайн. Так что это еще один мяч в ворота квартиры с отделкой.

Добросовестность девелопера

Ремонт квартиры от застройщика таит множество недостатков — таковы законы масс-маркета. На первый взгляд качественная отделка по факту способна оказаться дешевкой. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день вы обнаружите, что в вашей квартире обои поклеены на голый бетон, который не знал грунтовки, под ламинатом лежит самая дешевая подложка, звукоизоляция оставляет желать лучшего, а межкомнатные двери больше картонные, чем деревянные.

Соседские ремонты

Далеко не факт, что ваши соседи захотят делать ремонт в одно и то же время с вами. Многие люди в силу непростых финансовых обстоятельств делают ремонт не сразу, а постепенно. Потому всегда остается угроза того, что вам придется терпеть жужжание перфораторов и визг электролобзиков еще на протяжении года-другого. 

Жизнь в новостройке, где квартиры сдаются без отделки, в течение первых лет больше похожа на соседство со стройплощадкой. 

Это обязательно нужно учитывать при покупке жилья, если в семье есть, к примеру, маленькие дети или пожилые люди.

Что и кому выгодно

Квартиры с отделкой представляют интерес для разных категорий покупателей. Это ваш вариант, если вы решили инвестировать в недвижимость и собираетесь максимально быстро сдать жилплощадь в аренду.

Также жильем с отделкой интересуются ипотечники, ведь в рамках ежемесячных платежей разница в цене практически незаметна. Такую недвижимость часто выбирает и тот, кто решил сэкономить на дорогостоящем ремонте из-за ограниченного бюджета.

А вот выбор в пользу квартир без отделки делает тот покупатель, который никуда не торопится и хочет сделать свое новое жилье максимально комфортным. Кроме того, в типовой отделке не нуждаются покупатели недвижимости дорогих сегментов — бизнес или премиум. Во-первых, девелопер вряд ли угадает предпочтения столь требовательных клиентов. Во-вторых, такие покупатели обычно не стеснены в средствах, потому могут себе позволить эксклюзивный дизайнерский ремонт.

Комментарии 8
Владимир Рудаев20 августа 2018, 13:13

Любую отделку от застройщика придётся переделывать года через 2. Она нужна только на первое время, пока дом не "сядет", что бы заехать и жить не с бетонными стенами!

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-20 августа 2018, 14:02

Но делать отделку на два года, а потом переделывать после того как дом сядет еще не логичнее.

Ответить
Рапакс-Строй20 августа 2018, 15:17

Хотелось бы отметить ряд комментариев, как специалистов которые на практике сталкиваются с данным вопросом.
Замечание № 1. Отделка квартиры с нуля и под ключ в ремонтных фирмах колеблется в средних цифрах 12-15 тысяч рублей (сама работа, черновой и чистовой материал). Т.е. получается не сильно дороже, как указано в статье. А если сравнивать с разницей цен в стоимости квартиры с отделкой и без, ну например, таких застройщиков в Москве и области, как ПИК, КРОСТ или Самолет-Девелопмент, то их цены в пересчете даже выше.
Замечание № 2. Нужно ждать 3-6 месяцев. Смею Вас уверить, что при правильном технологическом подходе к последовательности работ и их усушке, сроки этих самых месяц застройщик также закладывает в срок "выдачи ключей". Поскольку как квартиру "в коробке" он сдает естественно раньше. Поэтому никакой экономии сроков и экономии на аренде и прочих платежах нет, это иллюзия. Кто не знает по срокам, то в среднем капитальный ремонт новостройки с нуля 1 кв.м по полу площади=1,1 дней ремонта. Т.е капитальный ремонт новостройки 45 кв.м по срокам займет 50 дней максимум.
Замечание № 3. Не всегда нужно переделывать ремонт после 2 лет ремонта. Главное, чтобы фундамент дал усадку в течение 3 лет. Необходимо также учитывать тип дома, поскольку отделка панельной новостройки, например, от ПИК таит в себе свои особенности, недели монолит-бетон от КРОСТ. И это обязательно надо учитывать и закладывать в качестве рисков для целей послеремонтной эксплуатации жилья.
Замечание № 4. И теперь самое интересное. При показе видов отделки, застройщики показывают клиентам самые лучшие образцы ремонтов. Но по практике клиенты даже 70% от показываемой отделки в шоу-румах не получают. Если не верите, можно почитать множество форумов, разных застройщиков, которые посвящены данной проблематике. Зачастую в нашей практике бывают случаи, когда клиенты заказывают у нас косметическую переделку ремонта от застройщика. Основные проблемы это: плохие и некачественные обои или краска, ламинат классом ниже 32го, со скрипами или зазорами, весьма дешевая и некачественно уложенная плитка и прочее. Про низкопробность сантехники мы и не говорим. Частые проблемы в черновой отделке. Например, не ровная подготовка пола. А на него хоть что угодно положи, качественного покрытия не получится. Дешевые автоматы и их всегда не хватает, всегда мало розеток. Разводка горячего и холодного водоснабжения проведена напрямую, а не через коллектор ("гребенку"). И многое многое другое. При правильном подходе можно уложиться в те же 12-15 тысяч рублей в стоимость ремонта под ключ, с теми же сроками и согласно собственным решениям. И поэтому наш однозначный выбор в пользу покупки квартиры без отделки.
Надеемся наш комментарий был Вам полезен.
https://rapax-stroy.ru

Ответить
Сергей21 августа 2018, 8:39

В данной ситуации мнения представителей строительных/отделочных и иных организаций не могут быть объективными, ну просто в силу их заинтересованности. Поделюсь своими личными впечатлениями от приобретения квартиры с отделкой. Сознательно не указываю застройщика и объект, рекламой/антирекламой заниматься не хочу.
1. Вселение прошло быстро, наиболее продолжительным по времени был только заказ и монтаж кухни. Но всё равно очень удобно.
2. Выбранный вариант отделки (их было несколько) в части дизайнерского решения удовлетворил на 85-90%, может быть немного по другому подобрал бы цветовую гамму санузлов, но в целом комфортно и приятно.
3. Проектные решения по коммуникациям (электрика, вода, канализация и т.п.) внутри квартиры оцениваю на твердую 4+. Несколько неудачно смонтирована вентиляция (кривые руки строителей) и сетевой разводки интернета нет по всей квартире - только до входа квартиру.
4. Качество работ (в первую очередь отделки) на 4. При этом ряд дефектов (замена входной двери, регулировка окон и балконов, устранение замечаний по сантехнике) пришлось устранять силами застройщика. Всё закончилось удачно, но потребовало настойчивости, усилий и времени.
5. Сравнение с шоу-румом. Конечно не 100% реализовано, скорее на 75-80%. Но по основным критичным компонентам (межкомнатные двери, ламинат, плитка, сантехника, розетки/выключатели) совпадение хорошее.
Вывод - мы довольны квартирой с отделкой и считаем, что здорово упростили себе жизнь. Возможно нам повезло, но мы этого достойны. Капитальный ремонт намечен на 5-6 лет после вселения, как раз захочется изменить интерьер.

Ответить
Александр Черный21 августа 2018, 11:43

Ну что я могу сказать..Прочитал комментарии, прочитал статью..Статья на удивление полезная и интересная..Однако как правильно отметил Рапакс-Строй в 10 -15 рублей можно спокойно уложиться, я, например. делал себе ремонт (теплые полы, позолоченные смесители и т.д.)в общем то что называется бизнес клас и он мне обошелся с работой, материалом и т.д. в 12 т/м2..Материал, смесители и прочее я брал с очень хорошей скидкой а бригада была своя....То что предлагает за эти деньги застройщик...Я бы даже сказал лучшие застройщики для меня тихий ужас...Говорить про "хороший" ремонт от застройщика можно только если не разбираться в ремонте от слова совсем или покупать первую квартиру...Самое неприятное в ремонте это "рукожопые" строители из-за которых этот ремонт придется переделывать...И поскольку таких "строителей" примерно 50% на рынке то ремонт от застройщика это просто и безопасно для многих покупателей..По срокам ремонта согласен с Рапакс-Строй -все объективно...Ну и добавлю что квартира с ремонтом актуальна для эконома, чем выше уровень тем меньше разговоров и мыслей о ремонте "от застройщика"

Ответить
Екатерина Королёва21 августа 2018, 13:08

" А вот в квартиру с отделкой можно въехать немедленно, безотлагательно и сию минуту." - это что за глупость? а кухонный гарнитур не нужен? шкаф? кровать? все это как бы не быстро делается, особенно по индивидуальным размерам

Ответить
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-21 августа 2018, 14:37

Есть застройщики, которые даже ставят шкаф, и кухню, и диван, и чайник дают :) Он правда через неделю сломался.

Екатерина Королёва21 августа 2018, 15:29

Да, знаю, "под ключ" ) ну это совсем ничтожный процент на рынке предложений, все-таки стандартное предложение "с отделкой" это ламинат и обои, сантехника в туалете и мойка на кухне. У меня есть опыт жизни в квартире без кухонного гарнитура - это очень недешево и неполезно в плане питания) И это у нас еще микроволновка уже была - разогревали готовую заморозку, распухли на несколько килограмм за месяц от такого рациона! Конечно можно было бы одни огурцы есть, но далеко не уйдешь потом... )

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru